当前位置:首页 > 政务关切 > 通知公告
市卫生健康委关于印发《2020年随州市市级临床重点专科评审工作方案》的通知 发布日期:2020-05-15 信息来源: 编辑:随州市卫生健康委员会 审核:卫健委 字号:[ ]

各县、市、区卫生健康局,委直属医疗机构:

为促进和提高全市医疗服务能力和水平,加强医疗质量管理,规范临床技术应用,为创建省级重点(建设)专科打好基础,充分发挥各医疗机构重点特色建设科室在为人民群众看病就医中的积极作用,经研究制定我市《2020年随州市市级临床重点专科评审工作方案》,现印发给你们,请各单位认真准备并积极申报。

联系人及联系电话:刘  莉  3596510  张  玲  3596533

 

 

                        随州市卫生健康委员会办公室

                        2020年5月8日

 

 

 

2020年随州市市级临床重点专科评审工作方案

 

为切实做好我市2020年市级临床重点专科评审工作,特制订本方案。

一、评审专业

本周期临床重点专科评审分两个年度开展,本年度未纳入评审的专业将于下年度组织评审。随州市市级临床重点专科有效期为五年,原市级重点专科超过有效期的需申请复审。

2020年纳入评审的专业:病理科、放射影像科、超声影像科、康复医学科、麻醉科、神经内科、肾病内科、消化内科、心血管内科、肿瘤科、眼科、内分泌科、疼痛科共13个专业。

     二、申报要求

    申报重点专科需符合以下基本条件

    1.原则上申报重点专科必须是二级及以上医院院级临床重点建设科室;

    2.科室设施和设备、独立病区床位数、人员配备满足本专科业务需要,符合同级别医院建设标准和相关科室建设指南要求,人才形成梯队,年龄、职称及学历结构合理;

3.能独立开展本专业技术项目规定的诊疗技术项目≥90%,具有较强的医疗辐射能力;

4.学科带头人至少担任市级专业委员会(分会)委员以上职务,在市域内本专业学术领域有较高的知名度,在专科发展中能起引领作用;

5.申报前三年本科室无违法执业行为发生;申报前三年内

本科室未发生重大医疗事故(二级以上医疗事故,医院负主要责任);

6.申报前三年内未发生违规、违纪、违法并受到查处的事件;未发生因医疗纠纷产生重大社会不良影响的事件;

7.医院积极贯彻落实医药卫生体制改革任务,推动公立医院改革,认真完成政府交办的任务;充分利用对口支援的三级医院专家及相关技术力量发展本专业,并发挥本专科区域辐射能力,带动区域内下级医疗机构专科发展。

三、评审程序及时间安排

(一)申报阶段(6月15日前)

    县、市、区卫健局以正式文件形式向市卫生健康委报送推荐参评医院,并将本地申报书收齐后统一向市卫生健康委报送,市直单位直接报送。申报资料包括申报书电子版及纸质版一式三份。

    (二)资格审核阶段(7月15前)

    市卫生健康委组织相关专业专家对申报资料进行审查,确定参加本年度市级临床重点专科评审名单。

    (三)评审阶段(8月30日前)

评审阶段分集中答辩和现场评审两个环节。

    1.集中答辩阶段(8月10日前):市卫生健康委组织相关专业专家进行集中答辩。答辩程序包括医院汇报、专家提问、专家评分等环节。答辩得分为专家评分的平均分,现场公布答辩成绩,各专科答辩得分占评审总成绩30%。

    2.现场评审阶段(8月30日前):由市卫生健康委组织相关专业专家对照评审标准进行现场评审,包括实地查看、信息数据分析、查阅相关资料和病案、现场考核、问卷调查等,占评审总成绩70%。

(四)认定阶段(9月15日前)

通过申报、评审、数据分析等结果综合审议,并经市卫生健康委主任办公会研究通过后进行公示,无异议后由市卫生健康委进行授牌。

四、有关事项

(一)为加强对此项工作的组织领导,经研究成立随州市临床重点专科评审工作领导小组,人员组成如下:

组  长:王贤江  罗  兰

副组长:周厚高  石德成

成  员:刘  莉  张  玲  程光辉  冯  桥  戴  威

各地各单位要高度重视市级临床重点专科评审工作,切实加强领导,组织好本地本单位的申报工作。

    (二)各医院在申报时要实事求是,确保申报材料内容真实、准确,确保上交的电子版材料与纸质版材料内容一致。对发现申报材料有弄虚作假的,取消该专科本年度参评资格。

(三)相应专科的评审标准、申报书及技术项目指南在随州市卫生健康委员会网站下载。


2020随州市三级医院标准+申报书+指南.rar

2020随州市县级医院标准+申报书+指南.rar


附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面