当前位置:首页 > 政务关切 > 工作动态
市卫健委开展2022年度食品安风险监测会商 发布日期:2022-11-18 信息来源: 编辑:随州市卫生健康委员会 审核:卫健委 字号:[ ]

近日,市卫生健康委组织召开2022年度食品安全风险监测会商会议。会议邀请到市食药安办食品安全总监谢贤顺,市经信局、市农业农村局、市发改委、市市场监管局、市商务局负责同志参加。会议由市卫生健康委二级调研员严肃主持。

会上,市疾控中心通报了2022年食品安全风险监测情况,超额完成省级下达的监测任务数,监测地区覆盖各县、市、区,各医疗机构开展了食源性疾病监测上报。市经信局、市农业农村局、市商务局、市市场监管局、市发改委结合各自职能,通报了2022年食品安全风险监测、监督抽检等工作情况,就工作中有关事项、问题进行了交流讨论,并提出工作建议。

谢贤顺指出,各部门各司其职,开展年度食品安全风险监测,针对性强,抽检覆盖面全,对食品安全监管具有很强的指导作用。请各单位一是继续加大监测抽检力度,扩大覆盖面,选取有代表性的样品抽检,提高问题发现率;二是加强专业技术队伍建设,提高基层快检能力;三是创新抽检方式,针对节日热销食品、学校食品、网销食品、群众关注度高的食品开展监测;四是结合监测结果进行核查处置,采取召回、行政处罚等手段,消除食品安全隐患。

严肃强调,食品安全风险监测会商是法律法规赋予卫健部门的职责,是各部门加强信息交流,分析研判食品安全风险的重要手段,也是发挥食品安全风险监测作用的重要机制。市卫生健康委将继续做好食品安全风险监测会商,充分发挥监测结果在食品安全监管中的有效运用,形成齐抓共管的工作合力,确保全市人民的身体健康和生命安全


附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面