您的位置:首页 > 办事指南 > 放射诊疗许可

放射诊疗许可

【发布日期:2016-06-06】【点击次数:2209】

 

放射诊疗许可
 一、事项信息
  事项名称
 放射诊疗许可
子项名称
放射诊疗许可申请
设定依据
(一)《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号)第八条第二款:使用放射性同位素与射线装置进行放射诊疗的医疗卫生机构,还应当获得放射源诊疗技术和医用辐射机构许可。
(二)《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号)第四条第二款 :医疗机构开展放射诊疗工作,应当具备与其开展的放射诊疗工作相适应的条件,经所在地县级以上地方卫生行政部门的放射诊疗技术和医用辐射机构许可。第十三条:医疗机构在放射诊疗建设项目竣工验收前,应当进行职业病危害控制效果评价;并向相应的卫生行政部门提交下列资料,申请进行卫生验收。第十四条医疗机构在开展放射诊疗工作前,应当提交下列资料,向相应的卫生行政部门提出放射诊疗许可申请。
(三)《大型医用设备配置与使用管理办法》第六条 大型医用设备的管理实行配置规划和配置证制度。第十四条第三款医疗机构获得《大型医用设备配置许可证》后,方可购置大型医用设备。
审批部门
随州市卫生和计划生育委员会
办理类型
承诺件
审批类别
行政许可
 
二、办事指南
审批范围及条件
审批范围:随州市境内拟开展介入放射学的医疗机构及拟开展X射线影像诊断的市直属医疗机构
审批条件:
(一)医疗机构开展放射诊疗工作,应当具备以下基本条件:1、具有经核准登记的医学影像科诊疗科目;2、具有符合国家相关标准和规定的放射诊疗场所和配套设施;3、具有质量控制与安全防护专(兼)职管理人员和管理制度,并配备必要的防护用品和监测仪器;4、产生放射性废气、废液、固体废物的,具有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案;5、具有放射事件应急处理预案。
(二)医疗机构开展介入放射学工作的,应当具有下列人员:1、大学本科以上学历或中级以上专业技术职务任职资格的放射影像医师;2、放射影像技师;3、相关内、外科的专业技术人员。
 
申请材料
申请放射诊疗卫生许可
1、放射诊疗许可申请表;
2、《医疗机构执业许可证》或《设置医疗机构批准书》(复印件);
3、放射诊疗专业技术人员一览表及其任职资格证书(复印件);
4、放射诊疗设备清单、放射防护与质量控制规章制度;
5、有资质的单位出具本年度放射诊疗设备防护性能检测报告(复印件);
6、新建、改建、扩建项目需要提交由湖北省卫生计生委认可的有资质的单位出具放射诊疗建设项目审查、竣工验收相关资料:《建设项目放射防护预评价报告书》;《建设项目放射防护控制效果评价书》;竣工验收合格证明文件(复印件);
7、如委托代理人申请行政许可的,必须附具委托书和委托代理人营业执照或机构代码证及代理人身份证复印件。
注1:同时开展不同类别放射诊疗工作的,向具有高类别审批权的卫生计生行政部门申请办理。
2:取得《放射诊疗许可证》并办理相应诊疗科目登记后,方可从事许可范围内的放射诊疗工作。未取得《放射诊疗许可证》或未进行诊疗科目登记的,不得开展放射诊疗工作。
3:申请材料用A4纸、宋体小4号字打印,英文为12号字,资料按以上顺序排列,并装订成册。提供材料一式两份。凡提交的材料均需加盖单位骑缝公章或法定代表人印章(签字)。申报的各项内容应真实、完整,凡要求提交的资料为复印件的,均应在复印件上加盖单位公章。
 
法定办理期限
20个工作日
承诺办理期限
10个工作日(现场审核、专家评审及整改时间不计算在内)
收费依据和标准
无收费
受理部门
随州市政务服务中心卫生计生窗口(随州市规划展览馆一楼大厅)
咨询电话
07223257530
邮政编码
441300
监督电话
市卫生计生委纪检监察室   3327365
    放射工作人员证申请表;.doc   放射诊疗设备一览表;.doc   放射诊疗许可变更申请表.doc   放射诊疗许可申请表;.doc   放射诊疗许可现场审核表.doc   放射诊疗许可校验申请表.doc   建设项目申请表及竣工验收申请书.doc
 


鄂公网安备 42130202003407号