您的位置:首页 > 办事服务 > 医疗机构设置审批

医疗机构设置审批

【发布日期:2016-06-06】【点击次数:2210】

 

医疗机构设置审批
一、事项信息
 事项名称
医疗机构设置审批与执业登记(含香港、澳门特别行政区、台湾地区投资者来鄂设置独资医院审批)
子项名称
综合和专科医疗机构设置与执业许可
设定依据
(一)《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)第二章规划布局和设置审批、第三章 登记 、第四章 执业 等规定。
(二)《医疗机构管理条例实施细则》(卫生部令第35号)第二章设置审批第十五条:条例第十条规定提交的设置可行性研究报告包括以下内容 、第十六条: 条例第十条规定提交的选址报告包括以下内容 、第十七条:由两个以上法人或者其他组织共同申请设置医疗机构以及两人以上合伙申请设置医疗机构的,除提交可行性研究报告和选址报告外,还必须提交由各方共同签署的协议书。第三章登记与校验规定 。
(三)《湖北省医疗机构管理实施办法》(湖北省政府令第338号)第二章设置审批第十二条:县级以上地方卫生行政部门应当对拟批准设置的医疗机构进行5个工作日的公示。公示内容包括拟设置医疗机构的类别、执业地址、诊疗科目、床位等。卫生行政部门应当及时查实公示期间收到的意见,未经查实的,不得核发《设置医疗机构批准书》;第三章登记与校验、第四章 执业 等规定。
(四)省卫生计生委办公室关于调整医疗机构行政审批权限的通知(鄂卫生计生办发〔2014〕4号)。
(五)省卫生计生委关于印发《湖北省医疗机构设置与执业登记注册管理办法》的通知(鄂卫生计生规〔2015〕1号)
受理条件:
法人、其他组织和公民设置医疗机构,必须同时具备下列条件:
(一)设置医疗机构应当符合区域卫生计生发展规划、医疗机构设置规划及医疗机构基本标准等要求。
(二)符合国家规定的有关设置医疗机构的各项规定。
(三)符合省卫生计生行政部门规定的其他条件
审批部门
随州市卫生和计划生育委员会
办理类型
承诺件
审批类别
行政许可
二、办事指南
审批范围及条件
(一)799张床位以下的综合医院;
(二)含有市(州)行政区划名称非独立法人的“中心”;
(三)国务院卫生计生行政部门明确级别设置的一级、二级专科医院,一级、二级康复医院;县(市、区)级妇幼保健院;专科疾病防治所:
四 )急救站、临床检验站(所)、护理院;
五 ) 300张床位以下的中医医院、中西医结合医院、民族医医院,100张床位以下的中医专科医院;
六 )省级卫生计生行政部门在审批权限内委托的其它审批事项。
注:上述范围以外的属省卫生计生行政部门设置审批的医疗机构,由市级受理申请,并进行初步审查,报省卫生计生行政部门设置审批。办理事项及下载文本请登录省卫生计生委网站http://www.hbwsjs.gov.cn/。 
有下列情形之一的,不得申请设置医疗机构
1、不能独立承担民事责任的单位;
2、正在服刑或者不具有完全民事行为能力的个人;
3、医疗机构在职、因病退职或者停薪留职的医务人员;
4、发生二级以上医疗事故未满五年的医务人员;
5、因违反有关法律、法规和规章,已被吊销执业证书的医务人员;
6、被吊销《医疗执业许可证》的医疗机构法定代表人或者主要负责人;
7、所设置医疗机构不符合注册地《医疗机构设置规划》;
8、省卫生行政部门规定的其他情形。
有前款2、3、4、5、6项所列情形之一者,不得充任医疗机构的法定代表人或主要负责人。
《设置医疗机构批准书》有效期:不设床位的医疗机构有效期为1年;拟设100乡床位以下的医疗机构的有效期为2年;拟设100张(含)床位以上的医疗机构的有效期为3年。需要延期有效期的,应当在有效期满前30日批准设置的卫生计生行政部门提出申请;变更《设置医疗机构批准书》中核准的医疗机构的设置主体及类别、规模、选址和经营性质,应当重新申请办理设置审批手续。 
申请材料
一、医疗机构设置
(一)《医疗机构设置申请书》一式三份(原件)
(二)设置可行性研究报告,包括以下内容:
1、申请单位名称、基本情况以及申请人姓名、年龄、专业履历、身份证号码;
2、所在地区的人口、经济和社会发展等概况;
3、所在地区人群健康状况和疾病流行以及有关疾病患病率;
4、所在地区医疗资源分布情况以及医疗服务需求分析;
5、拟设医疗机构的名称、选址、功能、任务、服务半径;
6、拟设医疗机构的服务方式、时间、诊疗科目和床位编制;
7、拟设医疗机构的组织结构、人员配备;
8、拟设医疗机构的仪器、设备配备;
9、拟设医疗机构与服务半径区域内其他医疗机构的关系和影响;
10、拟设医疗机构的污水、污物、粪便处理方案;
11、拟设医疗机构的通讯、供电、上下水道、消防设施情况;
12、资金来源、投资方式、投资总额、注册资金(资本);
13、拟设医疗机构的投资预算;
14、拟设医疗机构五年内的成本效益预测分析。
15、申请设置单位或者设置人的资信证明(提供满足投资总额的资信证明)。
(三)选址报告和建筑设计平面图。选址报告包括以下内容:
1、选址的依据;
2、选址所在地区的环境和公用设施情况;
3、选址与周围托幼机构、中小学校、食品生产经营单位布局的关系;
4、占地和建筑面积
包括医疗机构选址方位图(网上截图,不能手工绘制、应图文并茂,标明地理位置及显著地标,附房屋及周边彩色照片)。
(四)由个人申请设置的医疗机构同时提交以下材料:(1)医师资格证书、医师执业证书、技术职称证书、身份证明,验原件收复印件。(2)取得医师执业证书或者职称后,从事五年以上同一专业的临床工作证明及专业履历原件。
(五)由法人单位设置的医疗机构同时提交设置单位的资质证件,包括以下内容:
(1)《营业执照》、《民办非企业法人登记证》或《事业单位法人登记证书》正、副本。
(2)《组织机构代码证》正、副本。
(六)营利性医疗机构,提供工商部门出具的名称预审核材料;设置社会资本举办的非营利性医疗机构需先获得民政部门出具的民办非企业单位名称预审核材料。
(七)医疗机构用房产权证明或使用证明
(八)由两个以上法人或者其他组织共同申请设置医疗机构以及由两人以上合伙申请设置医疗机构的,除提交以上材料外,还必须提交由各方共同签署的协议书。
 
二、医疗机构执业登记
1.《医疗机构申请执业登记注册书》一式三份;
2.《设置医疗机构批准书》(复印件);
3.房屋产权证明和使用证明;
4.由具有资质的验资机构出具的验资证明;
5.医疗机构建筑设计平面图;
6.医疗机构规章制度装订成册;
7.医疗机构法定代表人或者主要负责人任命文件和签字表;
8.卫生技术人员名录(内容包括姓名、性别、职务、执业资格证、技术资格证);
9. 消防验收合格材料、环保验收合格材料
10.《放射诊疗许可证》正、副本复印件
11.机构组织代码证复印件、法定代表人(负责人)身份证复印件
除上述规定外,新建、改建或者扩建的医疗机构,应当提交竣工验收的批准文件(含污水方案、消防验收合格证明);共同设置的医疗机构,应当提交有关合同书或者协议书。
三、医疗机构效验
1.《医疗机构校验申请书》一式三份(原件);2.《医疗机构执业许可证》副本原件;3.应提供法定代表人(主要负责人)以及各科室负责人执业、技术资格证书复印件和全体卫生技术人员名册;4.校验期内卫生行政部门的日常监督管理(现场检查笔录和卫生监督意见书)、指导结果、不良执业行为记分及整改情况;5.医疗机构主要仪器设备名录;6.本校验期执业总结,包括:6-1.医疗机构业务开展情况,包括《医疗机构基本标准》、医疗质量、医疗安全、医疗广告发布、经营管理等情况;6-2.法定代表人(主要负责人)、执业地点、诊疗科目、床位、执业人员等执业登记项目及变更情况;6-3.卫生计生行政部门批准的特殊医疗技术项目和卫生计生行政部门批准设置的中心工作开展情况;6-4.大型医疗设备配置许可情况;6-5.医疗机构开展医德医风教育和实行院务公开的情况;6-6.发生医疗事故及重大医疗安全事件的报告及处理情况。
四、医疗机构变更登记:
1.《医疗机构执业许可证》正、副本;
2.医疗机构法定代表人或负责人签署的《医疗机构申请变更登记注册书》一式三份;
3.所在地市(州)卫生行政部门同意的意见(部、省属医疗机构直接由窗口受理后报省卫生厅),同时提供二年内有关财务报表;
4.申请变更登记的原因和理由:4-1.变更名称须提交变更新名称理由的说明,医疗机构变更名称必须严格按照《医疗机构管理条例实施细则》第四十条规定和卫生部《男子等语不能作为医疗机构识别名称的批复》实施。4-2.变更执业地点必须符合当地医疗机构设置规划,同时提交新地址的选址报告;新地址的建筑设计平面图;医疗机构用房产权证明或使用证明复印件。4-3.变更法定代表人、主要负责人必须提交法定代表人证书或任命文件、负责人任命书,身份证,法人签字表,同时提供原法人的免职文件。4-4.经营性质变更还需要提交同级卫生行政部门、财政部门等部门同意的意见。4-5.变更诊疗科目,,提供:医疗机构建筑平面图、医疗机构设计平面图(标明新增诊疗科目用房位置);增设诊疗科目拟聘执业人员有关情况(医、护、药、技、院感、质量管理人员名录及《医师资格证书》、《医师执业证书》、《卫生技术职务证书》等相关证件复印件);拟开展增设诊疗科目的设备情况;相关规章制度目录、开展业务情况说明等;4-6.变更床位必须提交:近三年来平均病床使用率、患者平均住院日、日门(急)诊量的业务统计表;医院现有占地面积、建筑总面积,其中大型设备如磁共振成像装置、高压氧舱、血液透析室、中西药制剂室等具体业务用房的建筑面积;现有医务人员总数,医师、护士、医技人员数。
5.除上述规定外,新建、改建或者扩建的医疗机构,应当提交竣工验收的批准文件.
五、医疗机构执业许可证遗失补办:
1.向原发证机关提出补办申请公函;2.法定代表人或负责人身份证复印件及证明材料;3.提供登载遗失声明原证作废的省级以上报刊原件一份。
注:申请材料用A4纸、宋体小4号字打印,英文为12号字,资料按以上顺序排列,并装订成册。提供材料一式三份。凡提交的材料均需加盖单位骑缝公章或法定代表人印章(签字)。申报的各项内容应真实、完整,凡要求提交的资料为复印件的,均应在复印件上注明“此复印件与原件一至”字样,并加盖单位公章。
 
法定办理期限
45个工作日
承诺办理期限
16个工作日(现场审核、专家评审和整改时间不计算在内)
收费依据和标准
不收费
受理部门
随州市政务服务中心卫生计生窗口(随州市规划展览馆一楼大厅)
咨询电话
0722-3257530、3327272
邮政编码
441300
监督电话
市卫生计生委纪检监察室   3327365
   设置医疗机构备案书.doc   医疗机构法定代表人签字表.doc   医疗机构法定代表人任职证明.doc   医疗机构分类登记审批表.doc   医疗机构设置申请书.doc   医疗机构申报停业、歇业申请书.doc   医疗机构申请变更登记注册书.doc   医疗机构申请执业登记注册书.doc   医疗机构申请注销登记注册书.doc   医疗机构校验申请书.doc   医疗机构执业许可证遗失补办事项告知书.doc   资信证明.doc


鄂公网安备 42130202004480号