您的位置:首页 > 最新动态 > 市卫生局注重“六个结合”统筹推进全市医疗机构专项整治工作

市卫生局注重“六个结合”统筹推进全市医疗机构专项整治工作

【发布日期:2012-04-28】【点击次数:180】

 

市卫生局注重“六个结合”
统筹推进全市医疗机构专项整治工作
 
根据市委、市政府和省卫生厅关于开展医疗机构医药购销和医疗服务中突出问题专项治理工作的要求,市卫生局周密部署、精心组织,采取多项具体措施,注重与日常工作相结合,统筹推进全市医药购销和医疗服务中突出问题专项治理工作。
一、与深化医药卫生体制改革相结合。按照保基本、强基层、建机制的要求,加快推进基本医疗保障制度建设,逐步扩大基本医疗保障制度覆盖面。建立健全国家基本药物制度,确保基本药物价格合理和质量安全。健全基层医疗卫生服务体系,切实增强基层公共医疗卫生服务能力。促进基本公共卫生服务逐步均等化,最大限度地预防疾病。推进公立医院改革试点,优化公立医院布局结构。通过落实好以上五项重点改革任务,有效解决当前医药卫生领域存在的突出问题,明显提高基本医疗卫生服务的可及性,使群众看得上病、看得起病、看得好病,有效保障人民健康。
二、与构建惩防腐败体系建设工作相结合。一是不断强化宣传教育,丰富内容、创新形式,提高教育的针对性和实效性,建立较为完善的教育培训、检查、考核、激励机制和工作制度。二是加快制度建设,通过改革和完善各项制度,有效遏制行政乱作为和权力滥用,切实加强监管。三是完善监督机制,形成党内监督、专门机构监督、群众监督和舆论监督的网络,全面加强对重点对象、重点环节、重点部位的权力失控、行为失范的监督惩处。四是加大纠风力度,结合风险岗位廉能管理,深入发掘行业内的风险点,探索有效的治理办法。
三、与开展“三好一满意”活动相结合。按照卫生厅的统一部署,在全市医疗卫生机构广泛开展“服务好、质量好、医德好、群众满意”的“三好一满意”创建活动,着重落实医德医风规范、方便群众看病就医的各项举措、规范诊疗行为制度和医疗质量核心制度,推行临床路径管理等,切实改进医疗服务,不断提高服务水平,持续改进医疗质量,大力弘扬高尚医德,争创人民满意医院,使“三好一满意”活动成为卫生系统的“品牌工程”。
四、与推进创先争优活动相结合。按照“落实医改任务、提高服务水平、改进医德医风、加强基层组织”的要求,大力弘扬心系人民健康、关爱患者生命的职业精神,努力在推进医药卫生体制改革、构建和谐卫生单位、为人民群众健康办实事、优化卫生服务环境、加强基层组织建设上创先争优,争当人民满意的医疗卫生工作者。
五、与“三评两查”治庸问责和行评工作相结合。充分发挥“两委员一代表”、患者代表的作用,对各医疗卫生单位行风问题明查暗访;通过召开座谈会、开通热线电话和网上沟通等多种形式,广泛收集群众对行风的意见和建议;组织各单位医务人员互查互议,广泛查找单位和个人在行风方面存在的突出问题。
六、与“喜迎十八大、争创新业绩”和“三抓一促”主题实践活动相结合。组织开展医德医风大讨论、两联两促及三送三进两增、五亮五比五创、万人评窗口、优化发展环境承诺督办、干部职工技能大赛等活动,将专项整治活动的工作任务具体化,以活动抓落实,见成效。
 


鄂公网安备 42130202004480号