您的位置:首页 > 最新动态 > 市政法委、市卫生局要求全力维护全市医疗机构正常医疗秩序

市政法委、市卫生局要求全力维护全市医疗机构正常医疗秩序

【发布日期:2012-05-09】【点击次数:497】

 

市政法委、市卫生局要求
全力维护全市医疗机构正常医疗秩序
 
5月9日上午,市政法委、市卫生局联合组织召开了全市维护正常医疗秩序专题工作会议。会议传达学习了卫生部、公安部联合下发的《关于维护医疗机构正常医疗秩序的公告》和《省卫生厅关于转发省公安厅办公室关于印发<全省公安机构医患纠纷应急处置暂行办法>的通知》精神,安排部署了维护我市医疗卫生单位正常工作秩序,加强对医院治安秩序管理相关工作。
会议强调,卫生行业是一个倍受关心的特殊行业,也是责任大、风险高、误解多、涉及面广的焦点行业。积极预防和妥善处置医患纠纷,维护医疗机构正常医疗秩序,对于保护广大就诊患者和医务工作人员合法权益,维护社会和谐稳定具有非常重要的意义。全市各级医疗机构和相关部门要充分认识维护医疗机构正常医疗秩序工作的重要性,以加强部门配合为关键,以开展“三好一满意”、“医疗质量荆楚行”和“平安医院”创建活动为载体,以提高医疗服务质量和患者满意度为目标,切实健立健全医疗纠纷预防和调处工作机制,全力维护正常的医疗秩序。
会议要求,要加大宣传力度,要充分利用新闻媒体、互联网等快捷有效的宣传媒介,广泛宣传《通告》的主要内容,切实提高《通告》的社会知晓率。要准确分析医疗纠纷产生的主要原因,深刻认识涉医违法犯罪行为对正常医疗秩序和卫生事业健康发展造成的危害,教育引导广大群众理性对待可能发生的医疗风险,增强医患之间的信任感。要切实加强各级医疗卫生机构内部管理,加强医疗卫生法律法规、规章制度和医德医风规范的学习教育,建立健全医疗安全管理制度机制,严格落实各项医疗工作制度,规范医疗执业行为,着力提高服务质量和患者满意度,最大限度减少各类医患纠纷发生。要依法严厉打击各类涉医违法犯罪活动。严格按照卫生部、公安部有关精神,对借助医疗纠纷名义,在医院拉横幅、摆灵堂、烧纸钱等扰乱医院正常诊疗秩序的行为要坚决制止;对严重影响医院正常工作、扰乱社会治安秩序的,要依法予以治安处罚;对侮辱、殴打医务人员、毁坏医疗设备等违法犯罪行为,要果断制止,依法查处。(梁冬波、程光辉)
 
 
 
 


鄂公网安备 42130202004480号