您的位置:首页 > 最新动态 > 市卫生局成功举办新农合制度实施10周年成果展暨大型义诊活动

市卫生局成功举办新农合制度实施10周年成果展暨大型义诊活动

【发布日期:2012-06-25】【点击次数:161】

 

市卫生局成功举办新型农村合作医疗制度
实施10周年成果展暨大型义诊活动
 
6月21日,市卫生局在市神农公园成功举办了全市实施新农合制度10年成果展及大型义诊活动。市中心医院、市中医院、市保健院等三家市级新农合定点医疗卫生机构,曾都医院及其他相关市、区新农合定点医疗机构,共计13个单位120多人应邀参加了该活动。活动共展出各种内容的展牌94块,发放宣传资料10000余份,接待咨询及义诊人员3000余人次,免费发放药品20000多元26个品种。
市卫生系统在全市开展新型农合作医疗制度实施10周年成果展活动,其目的就是让新农合管理机构、经办机构与广大农民朋友进行面对面的接触,宣传新农合政策,公开补偿标准及程序,解答参合患者的疑虑,展示实施新农合工作以来的发展历程、成效以及新农合大病救助的典型案例;着力改善新农合定点医疗机构的就医条件、提高服务质量,真正建立符合我市广大农民就医需求的新型农村合作医疗制度和运行机制,让政府得民心、百姓得实惠,医疗机构得发展的良好态势,进一步改善民生,促进社会和谐。
此次活动向广大人民群众展示了我市实施10年新型农村合作医疗以来取得的五大成效。一是农民参合率逐步提高,经济负担逐步减轻。截止2012年3月底,全市共有1179.2万人次参合农民获得8.03011亿元的住院补偿,让农民群众真正从新农合制度中尝到了甜头,得到了实惠.激发了农民群众的医疗需求,农民健康意识得到了提高,过去那种“小病扛,大病拖”的状况得到了好转,农民“因病致贫,因病返贫”的现象得到了很大改善,初步实现了“小病不出村,常见病不出乡,大病不出县”的目标,使他们真正感受到了党和政府的关怀与温暖。二是推动了农村卫生事业的发展。随着新农合制度的广泛实施,促进了各级医疗卫生事业的发展,龙其是推动了县、乡、村三级卫生机构的建设和发展。据曾都区测算,全区农民住院率从新农合制度实施前的2.4%上升到目前的6.8%,各级定点医疗机构的门(住)诊业务量、业务收入年均递增20%左右,基本实现了社会效益与经济效益的同步增长。三是农民群众就诊率逐年上升。特别是曾都区(含随县)2007年参合农民因病住院3.87万人次,平均住院率为4.1%;2011年(随县、曾都)住院人次上升到12.8326万,平均住院率为10.66%,同比增加近3倍,住院人次与实施新农合制度前翻了叁番,拉动了农民群众潜在的医疗需求。四是医疗机构的服务行为逐步规范。新农合制度实施近几年来,各定点医疗机构的服务行为进一步规范,服务质量明显增强,医疗安全得到保障,管理水平不断提高。五是病人就诊流向逐步趋向合理。通过新农合政策的合理引导,2011年全市近60%的参合病人留在镇(办)卫生院就诊,基本实现了参合农民“小病不出村,大病不出乡,疑难重病不出县(市、区)”的国家设计目标,有效减轻了农民群众的医疗费用负担。特别是随县2011年参合农民在镇(办)卫生院住院人次占总住院人次的66.55%,与2007年相比上升8.6%。
 


鄂公网安备 42130202004480号