您的位置:首页 > 医疗卫生体制改革 > 市政府组织召开我市城市公立医院综合改革推进会

市政府组织召开我市城市公立医院综合改革推进会

【发布日期:2018-05-17】【点击次数:147】

 421日,市政府组织医改办、市卫计委、市财政局、市物价局、市人社局召开城市公立医院综合改革推进会,就城市公立医院综合改革启动前各项准备工作进行再安排、再部署市政府副秘书长汪兴国主持会议并讲话。曾都区、高新区医改办和市直公立医院的负责同志参加了会议

 会上,市卫计委主任罗兰对前期城市公立医院综合改革的准备情况和基线调查摸底情况进行了详细说明,并提出了需要市直相关部门协调解决的问题。市财政局、市物价局市人社局分别结合工作职能,就政府财政补偿、医疗服务价格调整、医保支付范围同步改革等方面提出了具体落实意见。

 汪兴国指出,推进城市公立医院综合改革是深化医药卫生体制改革的重大举措涉及财政、物价、编制、医保、养老和人事薪酬等多领域改革,具有“牵一发而动全身”的特殊性改革后在一些重大领域和关键环节建立起新的运行模式,释放更多改革红利,更好地满足群众看病就医需求。他要求,推进城市公立医院综合改革要把握改革重点,注重三医联动,腾笼换鸟腾笼就是要取消药品加成,把虚高的药价降下来,“换鸟”就是要腾出空间用于医疗服务,要加快推进医疗服务价格改革,理顺医疗服务的比价关系,真正体现医务人员技术劳务价值。要按照腾空间、调结构、保衔接的步骤来理顺医药价格,三个齿轮紧密的咬合,改革推进到哪里,三医就协同推进到哪里各相关部门要按照确定的任务书、路线图和时间表,认真抓好落实,稳步推进改革。

 据了解,此次城市公立医院综合改革将全面取消药品加成(中药饮片除外实现药品零差价”销售。公立医院补偿由服务收费、 药品加成收入和政府补助三个渠道调整为服务收费和政府补助两个渠道对医院减少的合理收入,原则上通过医疗技术服务价格调整补偿80%,政府补助20%来弥补。我市已下发《关于取消药品加成 全面启动城市公立医院综合改革工作的通知》(随医改办发20171),文件明确提出,此次改革覆盖所有市直公立医院和区属公立医院,要求20175月30日前完成医疗服务价格调整摸底测算工作,6月30日前拟定医疗服务价格调整方案并报市政府批准,731所有城市公立医院取消药品加成,启动综合改革改革任务主要涉及取消药品加成,理顺医疗服务价格,改革医保支付方式,同步推进公立医院管理体制、补偿机制、价格机制、人事编制、收入分配、医疗监管等体制机制综合改革等。

 



鄂公网安备 42130202004480号