您的位置:首页 > 医疗卫生体制改革 > 关于进一步完善住院患者单病种收付费工作的通知

关于进一步完善住院患者单病种收付费工作的通知

【发布日期:2018-09-19】【来源:市卫计委】【审核:刘维怡】【点击次数:102】
  随医改办发〔20181 

关于进一步完善住院患者单病种

收付费工作的通知

各县、市、区医改办、卫生计生局、人社局、物价局,市卫生计生委直属医疗机构:

为进一步完善随州市住院患者按单病种收付费工作,根据省物价局、省卫计委、省人社厅《关于扩大按病种收付费实施范围有关问题的通知》(鄂价农医〔201868)及《关于制定随州市第一批按病种付费和收费标准(试行)的通知》(随价文〔201740)等文件精神,现就完善我市住院患者按单病种收付费工作有关事项通知如下:

一、调整、取消部分单病种种类 

1、自然临产阴道分娩、计划性剖宫产、产钳助产分娩暂不纳入单病种收付费。 

2、腹股沟疝(腹股沟疝修补术、无张力腹股沟疝修补术)指单侧,不包括儿童。 

二、调整单病种收付费实施范围

单病种收付费实施范围由原各级各类医疗机构,调整为我市二级及以上公立医院,鼓励其他医疗机构参照执行。

三、强化按病种收付费工作管理
     1、各相关医疗机构一是要加强本院按病种收付费工作的领导,科学制定方案,规范工作管理,强化组织实施。完善临床诊疗路径管理,抓紧建立健全实施按病种收费的进入和退出机制,确保医疗质量、合理诊疗。二是要加强政策宣传引导,认真、耐心回应患者关切的问题,取得患者及家属的理解、配合和支持,与患者签订《随州市单病种收付费治疗知情同意书》(见附件),确保按病种收费工作的顺利实施。三是要切实抓好控费工作,对实际费用超出病种收费标准部分,由医院自行承担;对实际费用低于病种收费标准的结余部分,作为医院的业务收入留用。四是要建立按病种收费申投诉责任制,进一步畅通沟通渠道。在医院管理职责范围内应解决的问题,如推诿患者、分解住院次数或无故缩短住院时间等方面的申投诉事项,由医院负责协调解决。分解住院的,经核实后前次住院费用医保基金全额拒付。五是要将按病种收付费实施情况纳入年度目标责任考核,调整内部分配制度,调动相应科室、医护人员实行按病种收付费的积极性。

2、各相关医疗机构和医保经办机构要做好信息系统之间联网对接,确保按病种收付费按时实施。实施按病种收费的病种病例,不再按项目收费,医院可不再向患者出具每日费用清单。按病种结算的医疗费用,医院仍应按现行规定向医保经办机构传送项目费用等信息。

3、人社部门要将按病种收付费实施情况纳入协议医疗机构协议管理,对认真执行按病种收付费管理政策并且负变异率控制在规定范围内(15%)的,及时足额拨付医保补偿资金;对不切实落实按病种收付费政策,负变异率控制不达标的扣除相应医保补偿资金。对拒不执行按病种收付费政策或严重违反有关规定的医疗机构,暂停或取消其协议医疗机构资格。

4、物价部门要加大对按病种收费标准执行情况的监督检查,依法查处价格违法行为。卫生计生部门要加大对医院实施临床路径管理工作的监督检查,将按病种收付费纳入公立医疗机构综合改革考核评价体系,与公立医院综合改革补助资金挂钩。各医疗机构实施临床路径管理的病例数占医院出院病例总数30%,同时,严密监控医疗服务质量,加强对病种费用变化、服务效率、服务质量的评估和监督。

5、按照《关于制定随州市第一批按病种付费和收费标准(试

行)的通知》的要求,对单病种费用标准采取动态调整机制。各医疗机构在实施单病种收付费工作中,对确认定价较低的部分病种,可向市医改办提出申请,并提供该病种的35份病例和费用明细,由市医改办组织卫计、人社、物价等部门相关专家论证后进行调整。对论证中发现过度医疗和未执行物价收费政策的现象,将按套取医保基金处理。

对执行中遇到的新情况、新问题,请及时向市医改办、市物价局、市卫生计生委、市人社局反映。市医改办将根据各医疗机构的实施情况,会同相关部门适时对按病种收费和支付的相关政策进行调整、补充和完善。

 

附件:随州市单病种收付费治疗知情同意书

 

      随州市医改办            随州市卫生和计划生育委员会 

                                         随州市人力资源和社会保障局       随州市物价局

           2018918

 

附件

随州市单病种收付费治疗知情同意书(式样)

 尊敬的          病友:

你好!为了更好地解决看病就医负担问题,切实降低就医费用,自20171231日起,我市确定108个病种实行单病种收付费结算。根据市物价局、市卫生计生委、市人社局联合印发《关于制定随州市第一批按病种付费和收费标准(试行)的通知》(随价文〔201740号)文件精神,现就有关事宜说明如下:

您患有                  病种,属于单病种收付费管理范围。住院费用标准为          元。

病种收付费范围包括:治疗、护理、检查、检验、手术、麻醉、住院、药品、医用材料(除明确规定的“除外内容”外)等。出院时病人按医保程序结算后只支付个人负担部分,费用超过部分由医院负担,医院不再提供“一日清单”。

病种价格中,如临床需要使用血液、血液制品的费用另行计算。治疗过程中出现病情变化的,经过审批后可退出病种付费结算。

如果您已经理解并决定选择按病种付费治疗,请您签字以示同意。

 

 

病人(委托人)签字:               主管医师签字:

                                                   

 

 

 

 



鄂公网安备 42130202004480号