您的位置:首页 > 回应关切 > 我市出台进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)

我市出台进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)

【发布日期:2018-12-21】【来源:市卫计委】【审核:刘维怡】【点击次数:156】

近日,我市出台了《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》,明确提出3年时间形成区域协同、信息共享、服务一体、多学科联合的新时代医疗服务格局。

《行动计划》指出,自2018年起,全市医疗机构要建立预约诊疗制度、远程医疗制度、临床路径管理制度、检查检验结果互认制度、医务社工和志愿者制度。到2020年,全市所有二级以上医疗机构与湖北省健康信息平台预约诊疗入口完成对接,并提供就诊全流程线上服务;实现远程医疗服务覆盖全市所有医联体和县级医院,并逐步向社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室延伸,优先覆盖距离县城车程在1小时以上的基层医疗机构;逐步将所有公立医院接入随州市全民健康信息平台,医疗机构实行检查检验结果互认,并实现医疗联合体内电子健康档案和电子病历信息共享、检查检验结果互认,避免患者重复检查。

《行动计划》强调,2018—2020年改善医疗服务行动计划重点在10个方面创新医疗服务,进一步提升人民群众获得感。以病人为中心,推广多学科诊疗模式;以危急重症为重点,创新急诊急救服务;以医联体为载体,提供连续医疗服务;以日间服务为切入点,推进实现急慢分治;以互联网+”为手段,建设智慧医院;以一卡通为目标,实现就诊信息互联互通;以社会新需求为导向,延伸提供优质护理服务;以签约服务为依托,拓展药学服务新领域;以人文服务为媒介,构建和谐医患关系;以后勤服务为突破,全面提升患者满意度。医疗机构不断改善设施环境,标识清晰,布局合理。加强后勤服务管理,重点提升膳食质量和卫生间洁净状况。有条件的医疗机构可以在公共区域为候诊患者提供网络、阅读、餐饮等舒缓情绪服务,为有需要的住院患者提供健康指导和治疗饮食。

为确保该行动计划顺利实施,市卫生计生委要求,各县、市、区卫生计生局、各级各类医疗机构要高度重视改善医疗服务工作,加强组织领导,明确工作目标和责任分工,认真组织落实。要主动深入医疗卫生一线,下气力改善医务人员的工作环境和后勤保障,提高医务人员身心健康水平,共享医疗卫生事业改革发展成果;要将改善医疗服务与深化医改同部署、同推进,坚持改革改善两手抓。大力推进分级诊疗制度建设,为医疗机构改善医疗服务创造条件;要将宣传工作与改善医疗服务同步推进,制定行动计划实施方案时要同步制定宣传方案。加强同宣传部门和各类媒体的沟通与合作,做到集中宣传与日常宣传相结合,传统媒体宣传与新兴媒体宣传相结合,形成典型带动、示范引领的良好氛围。



鄂公网安备 42130202003407号