您的位置:首页 > 回应关切 > 市卫计委2018年政府信息公开情况的报告

市卫计委2018年政府信息公开情况的报告

【发布日期:2019-02-22】【来源:市卫计委】【点击次数:141】

2018年,在市委、市政府的正确领导下,市卫计委深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于建立全市政府网站管理工作机制的通知》,切实提高网站建设和管理水平,提升信息公开和办事服务水平,增强内容保障能力,认真开展政府信息公开工作,现将工作开展情况报告如下: 

一、加强组织领导,健全工作机制 

加强和规范政府信息公开情况统计报送工作,市卫计委把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时传达关于做好政府信息公开工作文件精神,为了确保此项工作的顺利,成立了工作小组,明确有关职责,做到了领导、机构、人员工作到位。进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我委政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

二、加强宣传教育,提高思想认识 

市卫计委多次组织全体干部学习政府信息公开的有关规定,明确把此项工作作为加强效能建设的一项重要内容来抓,要求各科室把此项工作作为本科室的一项基本工作抓紧、抓实,积极协助配合办公室,及时上报公开内容,把政府信息网上公开工作上升到全面加强机关效能建设、落实政务公开的高度上认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感,全面完成各项任务。 

三、完善各项措施,切实开展政府信息公开工作 

市卫计委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,大力推进政府信息公开工作。2018年,市卫计委报送各类卫生计生信息387条,政府信息公开系统采用信息 358条,回应公众关注热点或重大舆情数1次,政策解读稿件发布数13篇,其他内容涉及卫生计生动态、饮用水每日监测、疾病控制工作、财政预算、决算、三公经费等多个领域。市卫生计生委门户网站今年公开各类卫生计生信息387条,今年网站版面又做了新的调整,首页开辟了政策解读、回应关切、便民服务、公众互动,添加了搜索功能,子栏目添加了信用信息公示、财务公开、规划计划、统计数据、人事信息等栏目,及时公布群众关心的惠民政策等热点信息,及时更新一切政务信息。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,提高政务服务时效。

四、做好政务信息公开各项工作

(一)及时公开政府信息公开指南、信息公开年度报告、及时更新领导分工、机构设置、机构职能联系方式等信息。

(二)重要政务活动在活动结束后规定的工作日内上网公开,力争每周更新网站信息10-20条。
    (三)按时间节点、按要求及时更新网站栏目信息,网站未发生泄密事故。

(四)建立工作台账机制,建立24小时值班制度,做到每日浏览网站内容,通过人工检查等方法,对网站的整体运行情况、链接可否打开,栏目更新情况等进行日常巡查,发现问题及时解决。

(五)建立工作周报机制。每周一上午12时前,向市政府办公室报送本单位网站上周自查情况。

(六)建立信息发布审核机制。在信息发布之前,要按照《保守国家秘密法》《政府信息公开条例》及相关法律法规规定,严格执行信息发布审查制度。

五、督促落实,确保信息公开工作取得实效 

(一)加强沟通,狠抓学习。进一步落实工作职责和各项制度。加强与科室之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。

(二)立足需求、拓宽渠道。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。

(三)进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到年底责任目标考核内容,落实到各科室信息员、各卫生医疗单位信息员,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。

 政府信息公开工作是一项非常严肃的工作,虽然我们取得了一些阶段性成果,但与市委、市政府的要求相比还有一定的差距,工作中还存在许多不足。新的一年,我们要在认真总结经验的基础上,不断探索政府信息公开的规律、拓展公开的内容、创新公开的形式、规范公开的程序,不断推进公开内容规范化、公开形式多样化、公开程序制度化、公开工作责任化,健全和完善政府信息公开的各项工作机制,深入持久、积极稳妥地推进政府信息公开工作。 

   

                                                随州市卫生计生委

                       2019213



鄂公网安备 42130202003407号