您的位置:首页 > 卫生计生动态 > 健康校园建设随州在行动

健康校园建设随州在行动

【发布日期:2019-04-29】【来源:市卫生综合监督执法局】【审核:刘维怡】【点击次数:124】

为进一步加强学校(幼儿园)卫生监督管理工作,认真落实《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》和《省人民政府办公厅关于印发湖北省健康校园专项行动方案的通知》(鄂政办函【201826号)精神,推动健康校园建设各项工作在我市的全面落实,在市政府的统一安排下,市卫健委、市教育局于3--4月份联合开展了学校卫生专项监督检查和评价。
    这次检查是根据国家标准和法规要求,从两个方面进行,一是学校卫生监督管理方面的检查和评价,二是学校卫生监测方面进行检查和评价。在学校卫生管理方面,主要是从突发公共事件管理、传染病与常见病防控管理、医疗机构与保健室执业管理、学校生活饮用水卫生管理、生活环境卫生管理和公共场所卫生管理等六个方面进行检查和评价。在学校卫生监测方面,主要是从教室环境卫生监测、生活环境卫生监测和公共场所卫生监测三个方面进行检查和评价。检查的对象,以市直高中为主,抽查了部分乡镇中小学,共检查了九所学校。要求各县市区按此要求和标准开展好各地的健康校园行动。
    从现场监督检查情况来看,被评为学校卫生优秀学校1所(占11.1%)、合格学校8所(占88.9%)、无不合格学校。从检测结果来看,桌面照度合格率77.8%7/9),黑板面照度合格率22.2%2/9),黑板反射比合格率33.3%(3/9),课座椅分配符合率≧40%44.4%4/9),教室人均面积、黑板尺寸、教室采光系数、窗地面积比、灯桌间距等均符合要求。大多数学校卫生管理机制健全,学校卫生基础设施进一步改善,学校环境卫生干净整洁,学校对突发公共卫生事件和传染病防控的意识明显增强。
    通过检查发现了一些问题:一是部分学校卫生应急预案及传染病制度落实不到位,学生因病缺勤病因追查情况欠规范,多数学校未建卫生室或保健室;二是学生寢室通风、消毒工作落实不到位,学校厕所普遍存在卫生死角多、地面渍水多、洗手水龙头少等问题,少数学校女厕所蹲位设置与学生比例不匹配;三是乡镇学校多为自备供水,存在安全隐患;四是教室采光照明、课桌椅、黑板等教学生活环境设施设置达不到学校卫生规范的相关要求,尤其是采光照明,合格率低。          

针对各个学校存在的问题,检查人员现场进行了沟通指导,对问题明显的卫生监督员下达了卫生监督意见书,责令各相关学校限期整改,并下达了检查通报,各职能部门将督促各学校整改落实到位。(李高波)



鄂公网安备 42130202004480号