您的位置:首页 > 健康随州 > 一次粉碎8大刷屏的癌症谣言!

一次粉碎8大刷屏的癌症谣言!

【发布日期:2019-04-29】【来源:湖北省卫生健康委员会网站】【点击次数:235】
        据最新的肿瘤登记数据显示,2015年,我国新发癌症392.9万例,死亡233.8万例;随着我国人口激增和老龄化进程加剧,这一数字可能还会继续增加。当大家为癌症牵肠挂肚的时候,总有些谣言打着“肿瘤”的幌子博眼球、骗关注。2019年全国肿瘤防治宣传周主题活动上发布了癌症谣言榜单,总结了8大最热门的癌症谣言:

1、一滴血可以测癌
       癌细胞和正常细胞有99%的相似外表,无法在短期内用简单的方法分辨出它们和正常细胞的区别。因此,一滴血测不了癌,基因检测、普通体检更不行。只有规范的防癌体检能够早期发现癌症,防癌体检专业性强,应选择专业的体检机构进行。

2、咖啡会致癌
      咖啡致癌没有科学证据。有一些人喝咖啡有刺激胃酸分泌的作用,可能会使反流性食管炎加重,但说与癌相关确实有些夸张。

3、酸性体质更容易患癌
      哪有什么“酸性体质”,人体为维持自身的酸碱平衡,几乎动员了所有的重要脏器和系统,如消化系统、呼吸系统、内分泌系统等,人体酸碱平衡一点都不能出错,如果人体真的酸性了,不用等患癌人就要完了。

4、疟原虫可以治疗癌症
      “疟原虫治愈癌症”是个科学猜想,尚在研究阶段,自媒体向大众盲目宣传夸大其词是不合适的,用“治愈”这个词更是严重误导,甚至耽误治疗。

5、癌症会传染
      具备人与人之间传染的主要特性,是在体外可以生存或有寄生物种,癌细胞不具备这些特点。但一些与癌症发生密切相关的细菌(如幽门螺旋杆菌)、病毒(如人乳头状病毒、肝炎病毒、EB病毒)是会传染的。通过保持个人卫生和健康生活方式、接种疫苗(如肝炎病毒疫苗、人乳头状病毒疫苗)可避免感染相关细菌和病毒,从而预防癌症发生。

6、肿瘤标志物升高就是得了癌症
      肿瘤标志物在急性炎症、腹泻、烟酒、药物等刺激下都可以升高,只是升高的幅度不同,它不是癌症特有的指标,只是在某些癌晚期时升高得明显而已。只有规范的防癌体检能够早期发现癌症,查体发现肿瘤标志物升高,要找专业医生解读和做专科检查。

7、美国FDA上市“广谱”抗癌药,治愈率达75%
      这个新药并非真正广谱,准确来说,只对某种特殊基因突变的癌细胞才能产生疗效。此外这里还偷换了概念,宣传声称的“治愈率”高,事实上是“有效率”达75%。很多药物虽然有效,但不能维持很长时间,并不算治愈。

8、糖会喂养癌细胞,癌症患者不能吃甜食
      糖滋养我们身体的大部分细胞,为机体提供所必需的能量等。从癌症患者的饮食中去除糖分既不能饿死癌细胞,又剥夺了其他正常细胞宝贵的燃料来源。不吃甜食≠不吃糖。糖的本质是碳水化合物,除了甜食,还存在于生活中多种常见的食物,如馒头、大米等主食中。因此,“不吃甜食来饿死肿瘤细胞”是不科学的。


(来源:湖北疾控、健康时报)


鄂公网安备 42130202004480号