您的位置:首页 > 区市县之窗 > 广水:打造无痛医院 改善就医体验

广水:打造无痛医院 改善就医体验

【发布日期:2019-06-25】【来源:广水市卫健局】【审核:刘维怡】【点击次数:208】

 随着医疗水平的提高和医疗观念的改变,人们对诊疗质量提出了新的要求,充满人情味的无痛医疗被越来越多的患者所接受。湖北省广水市一医院紧跟医学发展前沿,在全市率先提出打造“无痛医院”新战略,从2015年开始,相继开展了无痛胃肠镜检查、无痛分娩和癌痛规范化治疗工作,致力开创一个无痛诊疗的新时代。

无痛胃肠镜:轻松完成体内检查

 日常消化系统疾病,胃镜或肠镜检查对于不少病人来说是必不可少的。但是,传统胃镜检查往往会有恶心、呕吐等痛苦,凡做过胃肠镜检查的人或多或少都会留下一些让人痛苦难忘的记忆。2016年初,广水一医院消化内科联合手术麻醉科组医生一起实施的无痛胃肠镜检查新技术,许多患者被注射麻醉药物1020秒钟就进入于梦乡。10多分钟后,检查结束时,麻醉医生轻轻叫一声,患者就从“梦中”醒来。患者往往对检查中的不适没有什么印象,反而觉得像喝了一点酒一样睡得特别香。对于内镜检查医生来说,有了麻醉医生的保驾护航,就可以从容、仔细、彻底地进行诊疗操作,对病灶的观察也更加从容、清楚。截止目前,广水一医院已成功实施700多例无痛胃肠镜检查,得到了广大胃肠病患者的一致好评

无痛分娩:真的是一点也不疼

 “生孩子哪有不疼的?”是许多人对产妇生产疼痛的共同认识,但这个共识在广水一医院早已被打破。2016年开始,该院就已经广泛开展了椎管内麻无痛分娩新技术,当产妇出现有规律的宫缩后,宫口开到2指时开始注射药物,这种药只会阻断产妇的感觉神经,不会阻断产妇的运动神经,产妇仍可以自由活动。而且镇痛药物的剂量极低,仅是剖宫产麻醉药剂的十分之一,对母体和胎儿都不会产生副作用。据统计,该院已成功开展无痛分娩300余例。

癌痛规范化治疗:减轻疼痛心理痛苦

 20161118日,湖北省肿瘤医学质量质控中心授予广水一医院肿瘤科全省第二批“癌痛规范化治疗示范病房”称号,这是随州市医疗单位唯一一家获此殊荣的二级医院。2015年初,广水一医院肿瘤科开始对癌痛进行规范化管理,联合麻醉科、疼痛科、药剂科等成立了癌痛规范化治疗病房,对癌痛患者入院开始进行全面的疼痛评估、筛查;制订了阿片类药物剂量滴定的标准流程与规范;对疑难病例进行多学科的会诊讨论、处理,同时针对癌痛患者的具体情况进行个体化的治疗;设定专职的疼痛专科护士进行疼痛心理痛苦的评估,协同医生进行联合处理,对出院患者进行定期随访;加强对医生、护士疼痛相关知识的培训,极大地提高了癌痛的管理效果,使患者对止痛治疗的满意度提高到98.76%。(刘小斌 何亚凌 王 琪)



鄂公网安备 42130202004480号