您的位置:首页 > 市直风采 > 我市开展病原微生物实验室生物安全执法监督检查

我市开展病原微生物实验室生物安全执法监督检查

【发布日期:2019-07-24】【来源:市卫计综合执法局】【审核:刘维怡】【点击次数:150】

    近日,市卫生健康委组织卫生监督员和临床检验专家对全市部分医疗卫生单位的病原微生物实验室生物安全工作开展了执法督导检查。本次现场督导检查了全市 20 家医疗卫生单位,含新搬迁的二级实验室、抽查了部分往年未接受专项检查的乡镇卫生院一级实验室、尚未备案的民营医疗卫生单位实验室等。
    此次专项督导发现,多数医疗卫生单位能按要求开展病原微生物实验室生物安全管理工作,强化实验室生物安全意识,完善规范化管理,建立生物安全管理体系,编制实验室生物安全手册,制定科学、严格的生物安全管理制度以及安全保卫措施。存在的主要问题包括:一是组织管理体系不健全。部分医院没有成立生物安全专家委员会,或者没有开展工作的记录;二是实验室设施和环境不符合要求。部分医院实验室未配备感应水龙头、开展二级实验室活动未配备生物安全柜等设备设施,存在较大生物安全管理隐患。BSL-2 级实验室没有门禁系统,实验室仪器设备检定、维护不到位;三是实验室生物安全管理制度落实不完善。未开展实验室意外事故应急演练、未建立实验室工作人员免疫接种健康档案,对实验室人员和外来人员没有进出记录;四是实验室的废弃物处置欠规范。多数医院医疗废弃物的去向登记不明;对于医疗废弃物特别是阳性标本不经过灭菌处理直接带出实验室,工作人员生物安全意识差;五是实验室布局流程不合理。功能分区不明显,操作时个人防护措施不到位,实验室内生活用品随意摆放。
    按照《病原微生物实验室生物安全通用准WS233-2017》等相关管理规定,要求实验室废弃物(包括菌毒种、生物样本、其他感染性材料和污染物)均需消毒灭菌处理后方可出实验室,并做好消毒与灭菌效果监测,实验室废弃物的处置应有书面记录并存档。病原微生物实验室工作人员携带致病微生物或实验室内病原微生物管理不善造成泄露均是酿成医院感染和重大生物安全事件的重要隐患。各医疗卫生单位要高度重视病原微生物实验室生物安全管理工作,按照卫生监督员和专家组检查意见迅速组织整改,市卫计综合监督执法局适时组织对重点问题整改情况开展回头看活动,对限期没有整改到位的单位将按有关规定给予相应处罚。(张德平)



鄂公网安备 42130202004480号