您的位置:首页 > 区市县之窗 > 随县中医医院开展登革热媒介伊蚊密度调查

随县中医医院开展登革热媒介伊蚊密度调查

【发布日期:2019-10-28】【来源:随县卫健局】【审核:刘维怡】【点击次数:2283】

今年以来,我省登革热输入病例较往年有明显上升,到10月份我省登革热主要转播媒介--伊蚊仍处于活动高峰。为监测与控制登革热流行趋势,掌握随县厉山镇伊蚊幼蚊的密度现况,根据省卫生健康委员会意见,随县中医医院特组织5位公卫科人员在厉山镇开展了一次登革热媒介伊蚊密度调查活动。

1021日,随县中医医院公卫科工作人员在市、县疾控中心专家的指导下,选择了厉山镇人口密度最高的神农社区和幸福村作为调查点。调查点按东南西北不同地理方位的居民区进行抽样,对室内外所有小型积水容器、废旧物品堆积处、蚊虫易滋生地等处进行了调查。抽查了盆景、水生植物积水地18处,显示阳性数1处;闲置容器(碗、瓶、缸、罐)积水数21处,显示阳性数9处;废旧轮胎5处,显示阳性数1处;其他水体8处,无阳性。阳性显示为有幼蚊或蛹活动。

通过此次媒介监测能够及早发现登革热爆发的趋势,做出预警,及时采取有效的蚊媒防治措施,降低疫情传播风险。(刘加梅  喻红专)



鄂公网安备 42130202004480号