您的位置:首页 > 区市县之窗 > 齐心协力战疫情,不夺完胜不罢兵

齐心协力战疫情,不夺完胜不罢兵

【发布日期:2020-03-23】【来源:随县卫健局】【审核:谢琰琰】【点击次数:1123】
 ——安居镇卫生院抗疫纪实

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,安居镇卫生院全体工作人员齐心协力,以实际行动冲锋在抗疫一线,不惧危险,冲锋在前,不折不扣地完成了上级领导和全镇人民交予的疫情防控任务。在这场没有硝烟的战争中,他以大无畏的精神,顾全大局,坚守初心,勇担使命,充分发挥战斗堡垒的作用,谱写了一曲曲壮丽的生命之歌。

一、疫情下的公生工作高效运作

在安居镇防控指挥部统一部署下,安居镇卫生院相继成立了技术指导组、流调组、防控知识宣教组、消杀组、隔离点医学观察督导组、疫情信息组、公共场所督查组、村级督导检查组等小组,落实严格的主体责任和工作职责,各司其职,狠抓落实。严格按照传染病诊疗要求,改造诊疗区域、明确标识、严格执行消毒隔离制度、严格落实医疗废物规范处置、严格按照“早识别、早上报、早隔离、早救治、早转诊”流程开展诊疗救治。

在疫情面前,从预检分诊、发热门诊、隔离病房、放射、检验、B超/心电图、救护车转诊、流调、消杀、各卡点检测……作为接触疫情高风险科室、岗位,职业和使命注定了他们成为阻击新冠肺炎的主力军!

为了做好疫情期间的消杀工作,安居镇卫生院公卫科对镇内公共场所投放鼠药,蟑螂药,对卫生院和村卫生室每日环境消毒对镇区农集贸市场环境消毒对镇区超市、会议室、客房、加油站、自来水厂、企事业单位、福利院、隔离点等场所进行消杀工作。

为了保证疫情期间特殊群体的需要,安居镇卫生院为发热病人、孕产妇、透析病人、急诊等特殊人群出行开通绿色通道保障安全出行。为特殊慢性病、严重精神障碍、结核病等群体实行药品统一代购,满足特殊疾病患者的药品需求。

为了做好对人员的管控和监测工作,安居镇卫生院配合镇防控指挥部“四类人员+”应管尽管24个行政村村医配合村干部对所有人员的管控应测尽测对所有信息资料应规范尽规范;对全民健康检查应全尽全,努力做到“不漏一户,不落一人”。

二、走进隔离病房、感受力量担当

在安居镇卫生院指定的隔离病区——内一科,接诊医师全副武装,顾不上连体防护服不透气、护目镜模糊双眼,始终如一地认真细致查房、全程观察病情、测量生命体征、及时标本采集、规范治疗操作,耐心地对患者和家属进行心理安抚,疏导不良情绪,促使积极配合治疗。

自疫情发生以来,院方很快决定内一科作为隔离病区,专门收治发热留观病人。在防控形势如此严峻的前提下,超近距离的接触,注定了这里面临着生死考验没有谁想到休息,仿佛此刻都成了“铁人”;没有谁想到害怕,此刻就是勇士。他们冒着生命危险,与疫情病人一起抗战拼搏。谁不知道此刻冲在最前,就是增加了生命的危险系数;谁不知道此刻采取“咽拭子”样本与病人面对面呼气,几乎是将自己生命置之度外?但更深知,是国家和社会培养了他,在此危难时刻,绝不能后退谁不是父母的儿?谁又不是儿的父母?只是在此时此刻,他唯有选择坚强面对……

、致敬“夫妻兵”

在安居镇卫生院疫情防控一线,有17对“夫妻兵”,他们夫妻同心、携手逆行,他们抗击疫情忙碌工作的身影,人肃然起敬。他们细心照料病人,却没法照顾好身后的老人和孩子。他们家庭中有年迈的父母需要照顾,有年幼的孩子待哺,有初三、高三阶段的孩子需要陪伴和辅导……他们与常人一样也有生活中的难题,疫情期间又不能和家人接触那样会增加风险!那种恐惧、担心、不安、焦虑……

但是他们既然选择这份职业,就只能毅然然的选择坚守。17对“夫妻兵”,生活中他们是朝夕相处的伴侣,疫情工作中,他们是并肩战斗的战友。虽然身处医院的不同科室,不同岗位,他们把对家的热爱对亲人的牵挂放在一旁全身心地投入到防控一线工作中……

、用爱呵护“新生的啼哭”

“我媳妇要生了,家里没有车,来不了医院怎么办?”电话那头,家住随县安居镇刘台村的某病人焦急万分。“不要着急,我们马上安排车辆。”电话这头,妇产科主任一边安抚产妇家人,一边向分管院长汇报产妇相关情况,请求调度车辆。在疫情期间,这样的场景每天反复上演……2020年1月1日到3月11日,共有42名新生儿在妇产科顺利、安全出生,那一声声响亮的啼哭声,不正“疫”霾下的希望之光吗?

疾风知劲草,危难见忠诚。在这次疫情期间,安居镇卫生院全体工作人员个个勇挑重担,齐心协力,共同做好了安居镇新型冠状病毒感染的肺炎的防控救治收转工作,并实现全体医务人员零感染”!安居镇卫生院向全镇人民交上了一份满意的答卷!(张汉西  丁晓波)



鄂公网安备 42130202004480号