当前位置:首页 > 政务关切 > 直属单位之窗
守护早到天使 迎接美好未来 发布日期:2022-11-19 信息来源: 编辑:随州市卫生健康委员会 审核:卫健委 字号:[ ]

你知道吗?

全球每年约出生1500多万早产儿,其中,中国每年早产儿出生率约为7-10%。随着三胎政策的出台,拼三胎的高龄孕妇早产发生率增高,早产儿的数量可能出现阶段性增加。早产儿在成长过程中较易发生体格生长落后和神经发育障碍(包括运动、语言、认知、心理行为等),成为儿童早期发展的突出问题,给个人、家庭和社会带来极大地痛苦和经济负担。

11月17日是 “世界早产儿日”,2022年宣传重点为“有爱,有未来——依‘喂’在母亲怀抱”。为进一步宣传普及早产儿相关知识,动员全社会给早产儿更多的爱与呵护,促进其健康成长,近日,随州市妇幼保健院新生儿科和儿童保健科联合开展了早产宝宝的家庭延伸化访视活动,以实际行动呼吁更多的早产儿家庭重视早产儿的各类健康问题及科学养育,调动早产儿家长的积极性和信心,提高早产儿生存质量,让这些早到的天使,在寒冷的冬天,感受到来自随州妇幼人的“温暖”。

走进每一位宝宝家中,医务人员第一件事是为每个宝宝做全面、细致的体格检查,包括住院时曾患疾病的随访、喂养及护理、营养代谢评估、眼病及视力筛查、听力监测、脑损伤、神经行为等,对早期发展促进、预防接种等方面进行指导。针对平时宝宝出现的不适和症状,贴心地与家长进行沟通和交流,详细地解答他们心中的困惑和难题,指导家长加强宝宝在运动、语言、情感和交往能力等方面的培训。最后,医务人员还向宝宝们赠送了爱心浴巾,爬爬垫,护理日常品和玩具积木等礼物。

医务人员的到访让每个家庭感动不已,纷纷表示,虽然生命有不完美,但随州妇幼人给他们照进了光,相信只要家院一起努力,一切都会向阳而生。(贺云鹏 周柒媛


附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面