当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其它主动公开文件 > 通知公告
随州市中心医院 湖北医药学院附属随州医院 住院医师规范化培训招生简章 发布日期:2021-05-17 信息来源: 编辑:随州市卫生健康委员会 审核:卫健委 字号:[ ]

一、基地医院简介

随州市中心医院是一所集医疗、教学、科研、救护、预防、保健于一体的三级甲等综合医院。是湖北医药学院附属医院,华中科技大学同济医学院、武汉大学医学院、湖北中医药大学等的教学医院,是国际急救网络医院,与意大利罗马圣菲利普纳里医院缔结友好医院。先后荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国先进基层党组织、全国文明单位、湖北省五一劳动奖状单位、全国百姓放心百佳示范医院、国家节约型公共机构示范创建单位、全国综合医院中医药工作示范单位、湖北省爱婴医院等称号。

医院下辖三个直属院区(龙门院区、季梁院区、文帝院区)和三个非直属院区(慈恩院区、炎帝院区、编钟院区),总占地面积35.38万平方米,建筑面积46.73万平方米,下设白云湖社区卫生服务中心,代管随州市紧急救援中心,总资产19.55亿元。医院开放病床2380张,设有56个临床科室,13个医技科室,13个行政管理科室,8个业务管理科室,7个后勤管理科室。年门急诊服务97.48万人次,出院病人7.33万人次,手术5万台次。

全院现有在职员工2449名,其中卫技人员2021人,有高级技术职称421人,中级技术职称634人,博士研究生16名,硕士研究生410名,随州市神农名医10名,随州市高层次人才14名。有荣获全国先进工作者1人,国家卫生部先进工作者3人,湖北省劳动模范1人,湖北省五一劳动奖章4人,湖北省有突出贡献中青年专家3人,湖北省“百人计划”海外高层次人才1人,享受国务院政府、省、市政府特殊津贴15人,国家、省、市级学会任职134人。

二、住培工作简介

(一)专业设置情况

目前,我院有内科和全科医学科两个国家级住院医师规范化培训基地。按照住院医师规范化培训要求,医院设置有门类齐全的临床医技科室,满足住培培养工作的需要。

(二)培训设施及信息系统

医院学员培训使用的是湖北省住院医师规范化培训管理平台,并拥有丰富的图书资源,目前,湖北医药学院第五临床学院随州校区图书馆,藏书量52668册、电子图书330万册,并建有设备齐全的电子阅览室,信息检索系统与湖北医药学院图书馆实行了数据库共享,能满足规培学员的使用需求。

(三)临床技能训练中心

医院设置有技能中心暨OSCE考站,依托湖北医药学院第五临床学院,院内设有产科、外科、儿科、内科心肺腹听诊、模拟病房、内科单项护理技能等六个临床技能实训室,实验设备总价值200余万元,包含内、外、妇、儿、护理技能等实训设备模型。医院及校区的实训室能满足住培学员技能训练、考核的设备和场地需求。基地培训管理制度齐全,并设有专人管理。

(四)专业基地

内科基地内科专业基地以心血管内科、呼吸内科、消化内科、内分泌科、血液内科、肾病内科、感染科、风湿免疫科为主体,专业基地开放床位数476张,年出院人次超2.5万人,年平均门诊量超30万例次,病例病种能够充分满足住培学员的学习和实践需求,是住培学员培养学习的最佳实践基地之一。基地医疗技术精湛,并以临床为本,不断创新临床诊疗特色,提高专业水平。

全科医学科基地  医院于2018年12月规范的建制了全科医学科。2019年3月开始收住患者,科室总病床41张,特需病房3间。2020年12月,全科医学科专业基地成功申报国家第三批住院医师规范化培训基地。全科医学科基地严格按照培养要求,设置规范的病房、门诊及教学门诊。全科医学科基层实践基地为白云湖社区卫生服务中心,必备科室齐全。

二、招录对象

(一)基本条件

1. 具有中华人民共和国国籍(包括港澳台);

2. 拟从事临床医疗工作的高等院校医学类专业(指临床医学类、口腔医学类),符合国家临床、口腔类别执业医师资格考试报考资格的本科及以上学历医学毕业生,或已取得国家临床、口腔类别执业医师资格证书;

3. 身体条件能够保障正常完成临床培训工作。

(二)申报专业要求

1、临床医学本科专业未限定专业方向的应届本科毕业生,可申报我院内科和全科医学科专业。

2、临床医学本科专业已限定专业方向的本科毕业生(如检验医学、麻醉学、放射、超声医学等),申报专业限定为原本科专业或全科医学科。

3、下列临床医学专业毕业生,申报专业限定为全科医学科(单位在职人员委托培训除外):

(1)未取得《执业医师资格证书》的非应届全日制临床医学专业本科毕业生(2020年毕业的本科生按应届对待);

(2)具备参加执业医师资格考试条件,但未取得《执业医师资格证书》的非全日制临床医学专业本科学历毕业生(含专升本、成人本科等);

(3)已取得《执业医师资格证书》的临床医学专科学历毕业生。

(三)特定类型人员补充要求

1、委培单位人(指各级各类医疗机构从事临床医疗工作的在岗人员,如其从事专属于培训专业范围,尚未参加住院医师规范化培训,且尚未晋级中级技术职称者)参加住院医师规范化培训采取单位派遣制,须由所在工作单位与随州市中心医院签订《定向委托培训协议书》,统一联系派遣,不接收个人报考;

2、参加2021年全国研究生招生考试,已经被医学高等院校录取为专业学位硕士研究生,不需网上报名,由各培训基地与学校协同管理,以“四证合一”学员(或称专硕并轨)类型录入并进行注册。

(四)限制申报事项

1、中医、中西医结合或检验医学技术等不符合国家临床、口腔类别执业医师资格考试报考资格的专业均不在本次招录范围;

2、已纳入国家住院医师规范化培训管理平台的学员,不得重复报名;

3、2021年应届农村订单定向免费医学毕业生不参加本次招录程序。

三、招录专业和计划

随州市中心医院住院医师规范化培训2021年公开招录计划

(不含四证合一学员名额)具体如下:

专业代码

专业基地

招录计划

0100

内科

24

0700

全科医学科*

5

“*”专业基地为国家紧缺专业,可在容量范围内超计划招生;

四、招录程序

(一)报考(5月18日-5月27日)

所有申请参加本年度住培的考生(含工作单位统一派遣的委培单位人)必须于5月18日0时~5月27日24时在湖北省住院医师规范化培训公众服务平台(http://hb.ezhupei.com)完成网上报名注册,同时上传身份证、毕业证等报名相关资料供培训基地资格审核。“四证合一”学员和农村订单定向免费医学生不需注册。

(二)第一批次志愿填报(5月28日至6月11日)

已完成注册的考生,于5月28日0时至6月11日24时在湖北省住院医师规范化培训公众服务平台进行第一次志愿填报,只能选择填报一个专业基地,其中委培单位人按照单位提供的基地和专业(专业必须与从事专业相符)填报。

(三)考试安排

我院将于6月中旬组织考试资格审核、笔试和面试,并确定第一批录取名单。具体考试时间另行通知。

面试和专业考试采取百分制计分。

笔试 笔试的主要内容是临床基本理论,临床医学类专业涵盖下列课程,诊断学、医学影像学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、眼科学、耳鼻咽喉科学、皮肤性病学、神经内科学、传染病学、精神病学、核医学、康复医学、中医学和预防医学。

操作考试操作考试从以下项目中抽考:问诊、体格检查、血压测量、心电图、影像学资料和临检资料判读、静脉采血、单人徒手心肺复苏等。

面试面试主要考核学员的沟通能力及综合素质。

(四)录取

由医院人力资源处和教学管理办公室根据考生的笔试、技能操作考核、面试成绩,根据报考学员总成绩(笔试成绩*40%+操作考试*40%+面试成绩*20%)排序,结合本科或研究生期间学习成绩,择优录取。医院将于7月24日前,在官网及微信公众号上公示第一批次录取名单。被录取学员在网站规定时间内网上在线确认接受预录取通知函,并与教学管理办公室联系确认。

(五)报到与签订培训协议或劳动合同

培训基地计划于7月下旬安排招录的全部2021级住培学员(不含四证合一)到基地报到,并在一周内与培训人员分类签订培训协议(非社会人学员)或劳动合同(社会人学员)。

住培学员无故逾期2周不报到参加培训者,取消培训资格。对在培训招收工作中弄虚作假的培训申请人,取消其本次报名、录取资格;对录取后因个人且非不可抗力原因不报到或报到后退出培训等情节严重者,上报省级部门,3年内不得报名参加住院医师规范化培训。

五、培训待遇
    
按照《随州市中心医院 湖北医药学院附属随州医院住院医师规范化培训考核细则(试行)》落实相关待遇。培训医师在培训期间人事档案由随州市人才交流中心管理;其工资、福利待遇(包括医疗保险、失业保险、工伤保险、养老保险等)由医院支付,并免费提供住宿,统一办理就餐卡,享受职工同等就餐待遇;免费提供医院工作服(冬装夏装各2套);免费办理工作胸牌、图书证等。

(1)委培学员:基本工资由委培单位承担,医院发放生活补助;

(2)社会人:生活补助由院方补助和轮转科室补助两部分构成

(3)紧缺专业补助,给予全科医学科住培学员紧缺专业补助,每年年度考核合格后一次性发放。

培训医师完成培训计划,结业考核合格者,发放国家级《住院医师规范化培训合格证书》,社会学员结业后可择优录用。

六、联系方式

有意向报考我院的学员,请加入我院住培交流QQ群:983269229,申请加群时,须注明“姓名+报考专业”。

联系人:张卓老师、刘怡玫老师 

电话:0722-3252543  

办公地址:随州市高新区随州市中心医院文帝院区明德楼307


附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面